gennadis: (Default)
[personal profile] gennadis
Таким образом страна намерена избавиться от монополии «Газпрома».


В четверг министр экономики Латвии Дана Рейзниеце–Озола посетила литовский терминал сжиженного природного газа в Клайпеде, открытый 1 января этого года. По словам министра, Латвия готова будет закупать газ с клайпедского терминала, если цены устроят. Таким образом, страна, вслед за своими балтийскими соседями, потихоньку избавляется от тотальной зависимости от российского «Газпрома».

Терминал сжиженного природного газа в Клайпеде был построен с той же целью: найти других поставщиков топлива кроме России. Литва решила показать пример и заключила контракт с норвежской компанией Statoil, по которому обязуется получать 540 млн кубометров ежегодно. По мнению президента страны Дали Грибаускайте, именно это вынудило «Газпром» сделать Литве серьезную скидку на газ —– около 30%. Латвии, правда, российский газовый концерн и так поставлял энергоресурсы по сниженным ценам.

После открытия клайпедского терминала Латвия разочаровала Литву, рассчитывавшею стать страной транзита, сообщением о том, что ее потребности полностью покрыты «Газпромом». Еще весной в руководстве компании Latvijas Gaze, контролирующей латвийский рынок поставок газа, заявили что дополнительные объемы поставок будут излишними. Кроме того, в компании сочли нерентабельными цены, которые, по прогнозам, будут выше минимум на 6 процентов, и сослались на сложности транспортировки: единственный газопровод Клайпеда-Киеменай, соединяющий две страны, до сих пор не достроен и отличается низкой пропускной способностью.

Теперь в руководстве страны пересмотрели позицию, но подчеркивают, что многое будет зависеть от цен, предложенных поставщиком.

«Никто не знает, о каких именно цифрах мы говорит, — рассказали «Новой» в пресс-службе Latvijas Gaze. — Пока, безусловно, это намного дороже. Но через год-два цены, вероятно, упадут».

Пока что нет представления и об объемах поставок. «Пока этот терминал может поставить газ в Латвию только в очень маленьких объемах, — рассказали в пресс-службе. — Сейчас клайпедский терминал не может покрыть даже литовские потребности до конца. Но я уверен, что через пару лет, когда они закончат все работы и будет достроен газопровод, речь пойдет о других цифрах».

В любом случае, обсуждаемые варианты — вопрос долгосрочной перспективы. Пока главным поставщиком газа внутри самой Латвии остается LatvijasGaze, 34% которой контролируются российским «Газпромом», перемены невозможны. Однако к 2017 году в Латвии должен завершиться процесс либерализации рынка, связанный с имплементацией Третьего энергетического пакета ЕС. В соответствии с «третьим энергопакетом», к которому Латвия присоединяется последней из стран Прибалтики, производители газа не могут владеть транспортной инфраструктурой. Таким образом страны Евросоюза борются с монополистами на газовом рынке — и прежде всего, «Газпромом», который в принципе числится угрозой номер один в стратегии энергетической безопасности ЕС.

Еще летом появились слухи о том, что «Газпром» продает свою долю в Latvijas Gaze и связано это именно с «третьим энергопакетом». Ни российская, ни латвийская компания эти слухи пока не подтверждают. Но уже в 2014 году «Газпром» продал свои активы в литовских Lietuvosdujos и Amber Grid, а также заявил о продаже доли в эстонской компании Elering. Латвия, судя по всему, на очереди.

Мария Епифанова
Собственный корреспондент в Прибалтике
Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

gennadis: (Default)
gennadis

December 2016

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
181920 21222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 03:10 am
Powered by Dreamwidth Studios