gennadis: (Default)
[personal profile] gennadis
Что теперь делать?

Практическую ценность на начальной стадии решения проблемы представляет ответ на вопрос «Что делать ?». Вопрос этот в нашем случае распадается на два: «Что делать нам всем?» и «Что делать человеку, решившему свести счёты с жизнью ?».

Универсальные советы давать сложно. Тем более, сложно давать советы потенциальному самоубийце. Но один совет всё-таки можно дать.

Земляк, если ты собрался свести счёты с жизнью, то вот тебе совет: подожди хотя бы неделю. Возможно, за это время ты поймёшь, что для твоего возможного самоубийства не было и нет реальной причины. Так, был какой то повод, который и представился тебе как причина. А на самом деле этот повод не стоил даже того, чтобы напиться, а не то, чтобы руки на себя накладывать. Так что подожди неделю. Отправиться в небытие ты и потом успеешь, а вот назад вернуться пока ещё никому не удавалось. Так что подожди. Ну а если одной недели тебе не хватило, чтобы отказаться от своего намерения свести счёты с жизнью, то всё равно не спеши. Приспичит – успеешь. А сейчас лучше позвони по «телефону доверия», а если его пока ещё нет, то хотя бы просто поговори по душам с тем, кто мог бы тебе помочь.

«Телефона доверия», насколько я знаю, на Виледи пока ещё действительно нет. Нет и специалистов по профилактике суицида. Но это отнюдь не означает, что все остальные должны самоустраняться от решения этой проблемы. В той же статье [14] об этом уже много говорилось. И на одну из высказанных там рекомендаций можно обратить особое внимание: если вы заметили в настроении вашего ближнего такие перемены, как например, апатия или «замкнутость в себе», то имеет смысл насторожиться. И не убаюкивайте свою бдительность мыслью, что самоубийства быть не может, так как для него серьёзной причины нет. Мы теперь знаем, что отсутствие серьёзной причины не является гарантией от самоубийства.

И, разумеется, на Виледи должна быть налажена не только специализированная система неотложной психотерапевтической помощи (тот самый «телефон доверия»), но и система профилактики самоубийств, которая должна строится с учётом факта предрасположенности финно-угорских народов к суициду. И ничего нового здесь изобретать не придётся: во многих странах, где финно-угорское население составляет большинство (в той же Финляндии, например), психотерапевты уже накопили немалый опыт работы в подобных условиях. Да и в России такой опыт, надо полагать, имеется.

Для начала было бы неплохо, если бы удалось найти и пригласить на Виледь хотя бы одного-двух специалистов, которые занимались бы этим вопросом и – важное замечание – занимались бы только этим вопросом, не «распыляясь» на решение других проблем. При этом совершенно необходимо, чтобы эти специалисты действительно имели опыт такой работы, а не оказались бы непонятно кем: в данном случае совершенно недопустимо, чтобы это были люди, которые раньше занимались, например, профориентационной работой, а теперь вдруг решили взяться за профилактику самоубийств.

Крайне желательно также, чтобы эти специалисты оказались не «перелётными птицами», заглянувшими к нам на пару месяцев, а остались бы надолго, составив ядро упомянутой выше системы психотерапевтической помощи и профилактики самоубийств. Естественно, таким специалистам надо будет достойно платить – серьёзная работа не может держаться на одном только энтузиазме.
И создавать такую систему нужно как можно скорее. Это уже призыв к районной администрации – сейчас всё это надо делать, сейчас, а не потом, когда ещё двадцать человек перевешаются. Ну а если у какого-то ретивого чиновника опять готов ответ типа «денег в бюджете нет», ну так найдите деньги, господа чиновники! В нужных для вас случаях вы это делать умеете, причём очень быстро. Это как раз такой случай. Если людей не жалко, то подумайте о том, что новые самоубийцы опять вам всю статистику в отчёте испортят.

И ещё несколько слов по поводу источников финансирования этих работ. Точнее, несколько вопросов. Сколько лесовозов выезжает каждый день с территории Виледи в сторону Котласского ЦБК ? Какова реальная стоимость груза каждого из этих лесовозов ? Какая доля этих денег поступает в бюджет Вилегодского района ? Почему, наконец, все эти вопросы столь «непрозрачны» для публичного обсуждения ? Можно предположить, что если эти вопросы станут более «прозрачными», то сами собой решатся и вопросы с финансированием работ по профилактике суицида. Да и многие другие финансовые вопросы также могут найти своё решение.

И, завершая разговор на эту тему, не будем слишком пессимистичны. Причину проблемы мы теперь знаем и, в принципе, имеем кое-какие средства для её решения. Конечно, наивно полагать, что вот так сразу удастся снизить этот проклятый индекс количества самоубийств с наших 130 до среднероссийского значения 40, но снизить его по крайней мере до 60...80 – это вполне реально. А за этими сухими цифрами стоит почти десяток спасённых человеческих жизней в год. Десять жизней – это большая цена, стоило бы попробовать...

Вот только должен ещё раз оговорить: здесь нужна помощь профессионалов, причём даже не просто профессиональных психологов и психотерапевтов, а психологов и психотерапевтов, имеющих опыт профилактики суицида в регионах с финно-угорским населением. Ну а попытки решать эти проблемы методами типа «батюшка пришёл, школу святой водой окропил, душеспасительную беседу провёл» – это, извините, наивно. Временный эффект, может быть, и будет. Вот только как бы потом этот эффект не обернулся «эффектом перегретого парового котла»...

Впрочем, вопрос о религии – это тема для отдельного обсуждения, которое давно уже назрело, так как уровень религиозного мракобесия в России начинает превышать допустимые для цивилизованной страны пределы. Но это тема для отдельной большой статьи; может быть, несколько позже мне удастся по этому поводу высказаться, а сейчас для этого не время.

А в общем, ещё раз повторяю, всё не так уж плохо. Нашего врага мы теперь знаем и можем хотя и не уничтожить его начисто, но, во всяком случае, общими усилиями можем не давать ему поднять голову.


Заглянуть в прошлое, чтобы не потерять будущее

Не хотелось бы, чтобы единственным кругом вопросов, внимание к которым активизирует эта статья, стали бы лишь вопросы, связанные с проблемой суицида. Конечно, эти вопросы исключительно важны и решать их надо в первоочередном порядке. Но эти вопросы отнюдь не единственные. Есть и другие.

Было бы очень желательно, чтобы вопрос о корнях вилегодского народа был бы более подробно исследован краеведами, историками, лингвистами и другими специалистами, для которых подобные вопросы входят в круг их профессиональных интересов. И в этой связи желательно было бы налаживание более прочных связей с соответствующими специалистами из Сыктывкара.

В качестве потенциальных партнёров в таких исследованиях могли бы выступить Сыктывкарский Государственный Университет и Институт языка, литературы и истории Коми научного центра Российской Академии наук. Естественно, такое партнёрство возможно только при наличии ответной заинтересованности с их стороны.

Скорее всего, такая заинтересованность вполне возможна. Прецеденты уже были: в 80-е годы и в начале 90-х годов 20-го века сыктывкарские фольклористы довольно много работали на Виледи. В ходе этих работ была собрана обширная коллекция вилегодского фольклора (ныне хранящаяся в Центре фольклорных исследований СГУ), а затем издана посвященная вилегодскому фольклору книга [15]. Так что вполне обоснованы надежды на то, что начатые в 80-х годах исследования продолжатся и затронут в числе прочих вопросов и вопрос о корнях вилегодского народа. Да и местные краеведы тоже могут сделать немало.

Ещё один резерв – те студенты-вилежане, которые, уехав учиться, не потеряли связей со своей «малой родиной» и которые вполне могут сделать подобные исследования темами своих дипломных работ. Только, разумеется, отнестись к этим работам надо с полной серьёзностью. Так что, товарищи студенты, посоветуйтесь со своими научными руководителями, оцените свои силы и только тогда принимайте решение, браться или не браться вам за эту работу.

Если контакты с сыктывкарскими коллегами будут укрепляться, то следующим этапом может стать активизация культурных обменов, которые затронут уже не только узкий круг специалистов, но и достаточно широкие слои населения Виледи.

В общем, имеет смысл уделить всем этим вопросам достойное внимание. Хотя бы потому, что забывать о своих корнях нехорошо. Но раз уж несколько столетий назад такое забвение случилось, то сейчас не надо пренебрегать возможностью вспомнить. И заглянуть в прошлое нашей земли, пока оно ещё не слишком далеко отдалилось от нас. Не возвращаться в прошлое (это невозможно, не нужно и даже абсурдно), а именно заглянуть в прошлое, сохранить память о нём и передать эту память последующим поколениям вилежан. И – самое главное – сделать так, чтобы эти последующие поколения также были готовы нести эту память, передавая её своим потомкам.
Мы обязаны это сделать, потому что в противном случае мы, вилежане, не просто навсегда потеряем свою культуру. Нас в этом случае ждёт куда более печальная участь – мы тогда начисто растворимся в пене глобализации. Уверен, что это был бы отнюдь не лучший выбор. Тем более, что возможности не только сохранять, но и развивать свою культуру у нас теперь есть. А тенденции развития современного общества таковы, что такое сохранение и развитие нам не только необходимо, но и выгодно.

Цивилизованное поведение, неотъемлемым элементом которого является знание своей истории и бережное отношение к своей культуре, является отнюдь не только высокоморальным. Цивилизованное поведение, знаете ли, ещё и весьма практично...


Спасибо всем...

В заключение хотел бы воспользоваться возможностью и поблагодарить всех, кто помогал мне собирать информацию для этой статьи. Большое спасибо сотрудникам «Знамени труда» и особо Антонине Петровне Макарьиной, и сотрудникам «Вилегодской газеты». Большое спасибо сотрудникам Вилегодского краеведческого музея и особо Алевтине Ивановне Моленовой и Надежде Михайловне Шевелёвой. Большое спасибо сотрудникам Вилегодской районной библиотеки и особо Валентине Григорьевне Патрушевой, Лидии Васильевне Федяевой и Зое Зосимовне Весниной. Большое спасибо Михаилу Константиновичу Ногтеву. Большое спасибо сотрудникам СГУ и ИЯЛИ: Татьяне Степановне Каневой, Татьяне Ивановне Чудовой и Валерию Энгельсовичу Шарапову. Большое спасибо руководителю и соавтору сайта коми народа Юрию Попову.

Большое спасибо всем, кто мне помогал, простите, если не назвал кого-то персонально – я разговаривал с очень многими людьми. И хотя не все смогли мне реально помочь, но никто, ни один человек не отказался со мной побеседовать. И ни у одного человека я не заметил безразличия к Виледи. Любим мы свой край. И вправду, Виледь – действительно особая страна...

Список литературы:

1. Вилегодский район. // В кн.: Вилегодский край: Сборник статей и материалов. – Архангельск: изд-во «Правда Севера», 1999.
2. Л. Полушин. Виледь. Ильинско-Подомское. Страницы истории. // В кн.: Вилегодский край: Сборник статей и материалов. – Архангельск: изд-во «Правда Севера», 1999.
3. И. Л. Жеребцов. Начало славяно-русской колонизации бассейна Северной Двины. // Этнографическая энциклопедия «Традиционная культура народов европейского Северо- Востока России» (далее в списке литературы – ЭЭ). www.komi.com/folk/komi/70.htm
4. И. Л. Жеребцов. Нарастание демографического кризиса. // ЭЭ. www.komi.com/folk/komi/72.htm
5. Ю. П. Шабаев. Изменения в этническом самосознании коми. // ЭЭ. www.komi.com/folk/komi/80.htm
6. И. Л. Жеребцов. Первоначальное расселение древних коми-зырян (первый этап демографического развития). // ЭЭ. www.komi.com/folk/komi/69.htm
7. И. Л. Жеребцов. Территориально-племенные и этнографические группы коми в 14-16 веках. // ЭЭ. www.komi.com/folk/komi/71.htm
8. А. А. Лобанцев. В те года наши далёкие. Виледь. XX век. // Архангельск: изд-во «Правда Севера», 2002.
9. Г. В. Федюнева. Говоры коми языка. // ЭЭ. www.komi.com/folk/komi/54.htm
10. Н. Д. Конаков. Нижневычегодские коми-зыряне. // ЭЭ. www.komi.com/folk/komi/40.htm
11. Н. И. Редькин. Сельскохозяйственное производство. Развитие льноводства на Виледи. Ильинский льнозавод. // В кн.: Вилегодский край: Сборник статей и материалов. – Архангельск: изд-во «Правда Севера», 1999.
12. Н. Д. Конаков. Природопользование. Традиционная система жизнеобеспечения. Технические сельскохозяйственные культуры. // ЭЭ. www.komi.com/folk/komi/89.htm
13. В.Э. Шарапов. Традиционная обувь. // ЭЭ. www.komi.com/folk/komi/128.htm
14. У нас на всех один дом – большой неблагоустроенный мир. Поддержим друг друга. // Вилегодская газета, 31 октября 2001 г.
15. Традиционный фольклор Вилегодского района Архангельской области (в записях 1986 – 1991 г.г.). Исследования и материалы. Сыктывкар, 1995.

http://www.kominarod.ru/catalogues/biblio/papers_431.html
Начало

Profile

gennadis: (Default)
gennadis

December 2016

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
181920 21222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 01:15 am
Powered by Dreamwidth Studios